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21.10.10

Il Castagnaccio

Il castagnaccio viene chiamato in diversi modi in Toscana, baldino, pattona, bardiccio ecc... è
un dolce tanto particolare qunto facile da realizzare, si parte dalla farina di castagne e si arricchisce con uvetta pinoli noci e oviamente ramerino. Questo dolce è molto diffuso anche in altre regioni quali Veneto, Lombardia, Piemonte, nel corso del tempo però il castagnaccio assume l'identità di dolce tipico toscano per la sua storia legata strettamente alla città di Siena. Il castagnaccio nasce come la maggior parte dei piatti poveri toscani, dalle famiglie contadine. Si narra però che la prima ricetta del castagnaccio nasca da un tale Pilade da Lucca che parlava nei suoi scritti già nel 1553 del "castagnazzo". Esistevano due versioni di castagnaccio: la prima prevedeva l’uso della grande teglia, in cui l’impasto formava una spessa coltre screpolata in superficie; l’altra era costituita da “tondini” sottili, cotti e subito estratti dalle formelline di ferro annerito. Entrambe le versioni provenivano da località minori del senese.

Quindi Lucca o Siena?

L'arcano non è svelato, ma nel frattempo gustiamoci questo meraviglioso dolce, magari accompagnato da un buon bicchiere di Vin Santo.....

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